Quienes Somos

Ecoalimentate


Es una iniciativa del Área de Soberanía Alimentaria de Taller Ecologista cuya finalidad es promover la producción y el consumo de alimentos sanos y locales, la comercialización directa, los grupos de consumo, las ferias agroecológicas y todo tipo de información que fomente y colabore en la construcción de la soberanía alimentaria. En sus inicios, contó con la colaboración de la Unión de Usuarios y Consumidores y el financiamiento de International Consumers y la Sociedad sueca para la conservación de la naturaleza.

Taller Ecologista


Es una organización civil sin fines de lucro, creada en 1985 en la ciudad de Rosario. Trabaja en la defensa y preservación del ambiente de manera integral, conjugando los problemas sociales, políticos y económicos con el respeto por los derechos humanos, promoviendo sociedades sustentables que permitan a las generaciones actuales y futuras una vida digna y armoniosa con el entorno.

STS Rosario


Es una Organización No Gubernamental formada en la ciudad de Rosario, Santa Fe, en el año 2009. Divulga las problemáticas socioambientales actuales y trabaja en pos de generar herramientas, a través de proyectos concretos, para provocar un cambio cultural hacia una sociedad consciente, capaz de generar la transición hacia un estilo de vida resiliente y equitativo, adaptado a los límites físicos de nuestro planeta.

Red CaLiSAS


La Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria y colectivos afines (conocida como Red Calisas) hermana en red a un conjunto de espacios que promueven la discusión pública sobre el modelo agroindustrial dominante y abogan por la agroecología y la soberanía alimentaria, hacia el interior de las universidades y hacia fuera, de cara y junto a las comunidades.

Comparten, en general, las siguientes características:

  1. Cuestionan el modelo agroindustrial dominante de agronegocios destinados a la exportación, basado en organismos genéticamente modificados, agrotóxicos y fertilizantes sintéticos; el hipermercadismo y el supermercadismo como formas dominantes de distribución de los alimentos y la circulación de los alimentos como meras mercancías en una economía capitalista;
  2. Promueven el paradigma de la agroecología y la soberanía alimentaria;
  3. Se encuentran integradas y/o relacionadas con movimientos sociales y campesinos.
  4. Cualquiera sea su oferta, está abierta a toda la comunidad y no destinada exclusivamente a lxs estudiantes universitarixs, lo que promueve un intercambio de saberes con la comunidad;
  5. Desarrollan actividades de docencia, investigación y extensión como ferias, jornadas, trabajo territorial en barrios y producción agroecológica de alimentos, entre otras;
  6. Están conformadas por equipos interdisciplinarios y transdisciplinarios;
  7. Se encuentran integradas por graduadxs, estudiantes y profesorxs en un pie de igualdad, promoviendo una organización interna horizontal;
  8. Pueden o no estar insertas en la currícula universitaria;
  9. Carecen en la mayoría de los casos de financiamiento específico, apelando al trabajo voluntario y al compromiso con la causa de sus integrantes;
  10. Propenden a incidir en las políticas públicas y, en ese sentido, se están convirtiendo crecientemente en actores de referencia y consulta en la discusión de las políticas públicas agroalimentarias en el país.

Red Calisas: Tejiendo Redes para la Soberanía Alimentaria

Nace en el año 2003 a partir de un grupo importante de profesionales que crearon la primera Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria en la Universidad Nacional de La Plata (libre, por la ley universitaria, se refiere a temas que no existen en los programas de las carreras). Hoy la red comprende a más de 40 cátedras en todo el país, principalmente en universidades nacionales públicas y vínculos con organizaciones sociales de todo el territorio nacional.

Heinrich Boll


Ecoalimentate es posible gracias al financiamiento de la Fundación Heinrich Boll

Organizan
RED Calisas
Taller Ecologista - Rosario
Soluciones Tecnológicas Sustentables - Rosario