Jorge Ricardo Barrios

La localidad de San Javier, al norte de la provincia de Santa Fe, constituye junto a las provincias de Corrientes, Entre Ríos y Formosa, las zonas arroceras de nuestro país. El paisaje de los campos sembrados de arroz sorprenden, son extensos cultivos de color verde y dorado, y sin embargo, a pesar de la belleza del paisaje la historia se repite. Al igual que en la producción sojera, estos cultivos son rociados con muchos venenos, entre los mas populares se destaca el glifosato. Pero no nos detuvimos en ésto y fuimos en busca de otras historias, las que nos cuentan sobre otros modelos posibles. Recorrimos la parcela de arroz variedad Yamaní que tiene Francisco “Panchi” Cardozo en el vivero municipal. También los sembrados de arroz variedad Jazmín y Yamaní de Jorge Barrios y Diego Barrios (2 has) y el arroz Jazmín de Néstor Leones (3 has).
Néstor, es un productor que desde hace 7 años se dedica a la producción de arroz agroecológico. Él nació y creció en el campo. Antes trabajaba de forma convenci





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